![]()
PALEMBANG, Buser24jam.com- Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Sumatera Selatan melalui Badan Pengurus Daerah (BPD) menyelenggarakan acara buka puasa bersama sekaligus silaturahmi keluarga besar pada Minggu (08/03/2026) di Hotel The Zuri kota Palembang. Acara ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antar anggota dan keluarga besar HIPMI Sumsel serta meningkatkan sinergi pengembangan usaha muda, tetapi juga menggelar santunan anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial. Gubernur Sumatera Selatan H Herman Deru menghadiri sebagai tamu kehormatan, bersama dengan Antoni Leong sebagai Ketua BPP HIPMI Bidang Sinergitas Danantara BUMN.
Acara diikuti oleh ratusan anggota beserta keluarga, seluruh pengurus BPD HIPMI Sumsel yang dipimpin Ketua Umum Muhammad Puri Andamas, serta tamu undangan. Rangkaian kegiatan dimulai dengan doa bersama sebelum berbuka, diikuti makan malam dengan hidangan khas Ramadhan.

Selanjutnya diadakan sesi diskusi singkat mengenai perkembangan ekonomi dan peluang usaha di sektor pariwisata, pertanian, serta UMKM di Sumsel. Pada sesi ini, dibahas potensi destinasi wisata alam dan budaya, inovasi teknologi pertanian untuk meningkatkan produktivitas, serta program pendampingan dan akses pendanaan bagi UMKM. Cinderamata berbentuk produk kreatif dari UMKM anggota, seperti kerajinan tangan “Usaha Kriya Seruni” dan makanan olahan “Rumah Rasa Palembang”, juga disediakan.
Sebagai bagian penting dari acara, sebanyak lebih kurang ada 50 anak yatim dari beberapa panti asuhan di Palembang mendapatkan santunan berupa paket sembako, uang pembinaan, dan perlengkapan sekolah. Hingga saat ini, nama-nama panti asuhan yang menerima bantuan belum diumumkan secara rinci oleh panitia penyelenggara.
Dalam sambutannya, Muhammad Puri Andamas menyampaikan harapan agar kegiatan ini menjadi momentum memperkuat persaudaraan dan kolaborasi antar pengusaha muda. “Kita berharap anggota HIPMI dapat saling berbagi ide dan kerja sama untuk mengangkat ekonomi daerah serta menciptakan lapangan kerja baru. Selain itu, kami ingin menunjukkan bahwa pengusaha muda juga memiliki tanggung jawab sosial terhadap masyarakat,” ujarnya.
Antoni Leong: Sinergi dengan BUMN Jadi Kunci Percepatan Pertumbuhan Usaha Muda
Antoni Leong dalam sambutannya menyampaikan bahwa sinergi antara pengusaha muda dengan BUMN menjadi kunci penting dalam percepatan pertumbuhan usaha di daerah. “HIPMI sebagai wadah pengusaha muda harus aktif menjalin kerja sama dengan berbagai BUMN, baik untuk akses pasar, teknologi, maupun pendanaan. Di bidang danantara, kami sedang mengembangkan program kolaborasi yang akan memfasilitasi anggota HIPMI Sumsel untuk berpartisipasi dalam proyek-proyek strategis yang digarap oleh BUMN di wilayah ini,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa kerja sama ini tidak hanya memberikan manfaat bagi pengusaha muda, tetapi juga membantu BUMN dalam mencapai target pembangunan berkelanjutan dan penyerapan tenaga kerja lokal. “Kami berharap melalui kolaborasi ini, usaha muda di Sumsel dapat semakin berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian nasional,” ucap Antoni.
Gubernur Apresiasi, Ajak Aktif Berperan dalam Pembangunan Berkelanjutan
Gubernur H Herman Deru dalam pidatonya mengapresiasi upaya HIPMI Sumsel dalam menggerakkan ekonomi kreatif dan UMKM, serta kepedulian sosial yang ditunjukkan. Ia juga menyambut baik rencana sinergi dengan BUMN yang disampaikan Antoni Leong, menyatakan bahwa pemerintah daerah siap mendukung kolaborasi tersebut. Ia mengajak pengusaha muda untuk lebih aktif berperan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di provinsi ini.
Beberapa anggota yang hadir menyampaikan apresiasi, menyatakan kegiatan ini bermanfaat untuk menjaga hubungan baik dan mengembangkan jaringan bisnis, terutama dengan kehadiran gubernur dan pihak BPP HIPMI yang memberikan arahan langsung. Mereka juga menilai bahwa kegiatan santunan anak yatim memperkaya makna ibadah dan silaturahmi di bulan Ramadhan 1447 Hijrah di tahun ini.
Saat ini, belum ada informasi resmi mengenai rencana kegiatan serupa yang akan diadakan oleh HIPMI Sumsel di masa mendatang. Kepengurusan BPD HIPMI Sumsel saat ini fokus pada optimalisasi sumber daya alam, sinergi dengan pemerintah daerah dan BUMN, serta pengembangan UMKM di Sumsel.
Editor: Juanda
